архивная версия
<< Июнь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Мы рождены для жизни вечной, спасения души и продолжения рода человеческого


15 февраля 2018 г. 16:08:51

15 февраля, по окончании Божественной литургии во Введенском храме города Сосновоборска, Митрополит Пантелеимон обратился к пастве со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами празднуем Сретение Господне. «Сретение» означает «встреча». Священное Писание повествует, что Матерь Божия пришла в иерусалимский храм с младенцем Иисусом на руках. И там встретил их старец Симеон, которому было уже больше 180 лет. Взяв младенца на руки, старец произнес гимн: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк 2:29-32). А затем, он говорит пророческие слова о том, что будет с Господом, и что сама Матерь Божия получит рану: «И Тебе Самой Оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Старец Симеон — праведный пророк, которому открылось, что время Мессии, Иисуса Христа приближается. И он усомнился, не веря, что дева может родить, но Духом Святым ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Сына Божия (Лк. 2:26). И вот Симеон встречает младенца Иисуса в храме, понимая, что пророчество исполнилось.

Это и называется «встречей» — Сретением. Но что оно скрывает в себе? Почему старец Симеон засомневался? Потому что, как и всякий человек, он был маловерен в силе Божьей. И мы с вами такие. Мы не преданы Господу до последней капли своей крови, мы иногда сомневаемся, согрешаем, поступаем во вред себе и своему здоровью. А что говорить о тех, кто вообще не знает Господа, святой Церкви, не знает ни одной молитвы? А вместо молитвы у них нецензурная брань, пьянство, наркомания, вера в оккультизм? Что им остается? Ад и сера.

Так к кому шел на встречу Господь? Он шел к неверующим. Он родился ради неверующих и грешников. Тогда весь мир был грешен перед Богом, и не было ни одного праведника. Первым настоящим христианским праведником был Иоанн Предтеча. Старец Симеон был праведен, но и он засомневался.

Так и мы с вами не можем сказать, что мы праведники, но мы — верующие. Господь пришел на встречу, чтобы укрепить веру верующих делами, и через веру открыть им жизнь вечную и спасти мир от влияния дьявола.

Господь пришел в темное царство язычества и мракобесия тех времен, потому что оккультизм, колдовство, астрология были частью повседневной жизни тех людей. Языческие культы требовали такого служения — грехов, заигрываний с Сатаной. Никто не знал о солнце жизни кроме тех, кто читал священное Слово Божие и веровал в Него. Но и они не представляли, какова вечная жизнь. И первым из них, кто получил откровение о приходе Спасителя, стал старец Симеон.

Сегодня, все мы получаем это известие. Все получаем подтверждение святости Церкви и веры нашей в Иисуса Христа, святости жизни. И Господь воскрешает и возводит в жизнь новую всех христиан мира.

Все время, от Адама и Праматери Евы, род человеческий жил ожиданием божественного откровения о предназначении человека в этом мире. Для чего мы родились? В первую очередь — для жизни вечной, для спасения души и продолжения рода человеческого через деторождение. Спасение в том, чтобы мораль, нравственность, доброта и справедливость жили в обществе, в семьях и в каждом человеке.

Сегодня мы видим, сколько еще много работы осталось Господу и его благодати в роде людском, чтобы весь мир был спасен. Когда будет спасение всем, тогда и явится Христос, тогда и откроется окончательная правда о зле и о торжествующей истине.

Вот что значит праздник Сретения Господня. Господь дал нам покаяние, дал служение Церкви. Дал священникам власть освобождать людей от грехов и древней дьявольской прелести. Он дал знание верующим людям о том, что с Ним мы обретаем жизнь вечную, спасение. И земная жизнь приобретает смысл — хранить эту жизнь, продолжать трудиться и благословлять каждый шаг каждого человека, потому что Бог пришел, чтобы дать дорогу свету спасения в наши сердца.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии