архивная версия
<< Сентябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Пост сочетает в себе радость, скорбь, благодарность и отсутствие страха


23 февраля 2018 г. 14:12:32

23 февраля, по окончании Литургии в пятницу седмицы 1-й Великого поста, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:

— Дорогие братья и сестры!

Великий пост всегда оставался и большой радостью, и подвигом, и определенными испытаниями и скорбями для верующих людей.

Радость состоит в том, что мы вступили в борьбу со своими страстями и грехами, в том, что мы встречаемся в храме под воздействием благодати Духа Святаго и видим друга друга искренне молящимися, и никто нас не укоряет и не обижает, а только мы сами себя можем укорить, какими-то греховными помыслами. Радость — от того, что, если Господь позволит, мы доживем и придем к Пасхе Христовой, но если кого и заберет — то войдет тот в жизнь вечную и Царствие Божие.

А скорби есть потому, что мы живем с вами в мире — и всегда в таком мире жили христиане, во все времена, — где рядом с нами люди, любящие грех и диавола. Скорбь наша от того, что они идут к погибели сами, и тянут за собой туда своих детей. Скорбь и от того, что мы не можем стоять перед Господом чистыми, как ангелы.

И в то же время, помимо скорби, есть благодарность Богу за то, что столько сил Он дал нам, чтобы молиться, каяться, обращаться к Нему. И, наконец, благодарность за то, что Он не оставляет нас и в земных заботах. Напоминанием об этом как раз может служить благословенное коливо. Во времена, когда хотели осквернить в дни Поста все продукты христиан кровью жертвенных животных, святой Феодор Тирон явился во сне константинопольскому градоначальнику, рассказал об этом и о том, что есть в закромах еще пшеница, фрукты сушеные и мед, и провели христиане Пост, вкушая эту пищу. Таким образом, язычники были посрамлены силой христианской воли и молитвы.

Феодор Тирон до этого принял добровольно мученическую смерть, и дал ему на это силу Дух Святой. Самые первые христиане, ожидая встречи с Господом, желая попасть к Нему, шли на мучения сами, и эту эпоху мы сейчас можем прославлять со словами благодарения за то, что Господь принимал эти души ради укрепления нас, ныне живущих. Здесь можно вспомнить и подвиг новомучеников наших. Когда враг рода человеческого поднял брата против брата и убивали друг друга ближние, произошло великое чудо: христиане погибали не за политику, а за сохранение святой веры.

Через примеры эти Господь нам говорит, чтобы мы не боялись Поста и постились так, как можно. Больные люди должны поститься так, как требует их здоровье, а остальные — так, как предписано. Никто пусть не боится Поста, силы пусть крепнут, и придем к Светлой Пасхе!

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии