архивная версия
<< Февраль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

«Эта книга устремлена в будущее»: уникальное издание об истории Архиерейского дома презентовали красноярцам


18 февраля 2018 г. 15:37:37

16 февраля состоялась презентация монографии «Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (XIX–XX века)». Торжественную церемонию, прошедшую в здании, ставшем «главным героем» книги, возглавил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по чьему благословению она была написана и вышла в свет.

Обращаясь к переполненному конференц-залу красноярского Архиерейского дома — объекта культурного наследия федерального значения и одной из старейших достопримечательностей краевой столицы — Его Высокопреосвященство, прежде всего, отметил колоссальное значение подобных трудов как для изучения прошлого родного края, так и для понимания новейшей истории Церкви.

— В нашем обществе уже схлынуло отчуждение, хранимое в отношении истории Церкви, истории предреволюционной России, но некоторая напряженность, некоторая осторожность к этим темам остается до сих пор. Потому и каждый труд, повествующий о духовной жизни прошлых лет, ее связи с днем настоящим для нас — великая отрада.

Владыка Пантелеимон выразил признательность и благодарность за понесенные труды автору — Елене Шушкановой, кандидату исторических наук, доценту кафедры истории и гуманитарных наук Института социального инжиниринга Сибирского государственного университета науки и технологии им. академика М.Ф. Решетнева, прихожанке Иоанно-Предтеченского храма при Архиерейском доме, уподобив книгу «яркой звезде посреди темного неба».

— Это подлинно монументальный труд, посвященный подлинно монументальному зданию — памятнику выдающейся культуры выдающейся нации.

Вместе с тем, Владыка Пантелеимон подчеркнул преемственность презентуемой монографии по отношению к книгам «Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ: 1861–2011 гг.», «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» и «Судьба Церкви в судьбе храма» авторства церковного историка и публициста, руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, ответственного секретаря Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию, главного хранителя музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Геннадия Малашина.

Геннадий Викторович, выступивший ведущим вечера, рассказал о том, как создавалась книга, и перечислил основные вехи из истории Архиерейского дома и Иоанно-Предтеченского храма. Сделать рассказ церковного историка и публициста нагляднее позволили подготовленные сотрудниками епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ видеоматериалы с использованием уникальных кадров, снятых в разные годы: на них гости презентации смогли увидеть здание в дореволюционную эпоху, десятилетия советской власти и его непростое возрождение в современной России.

— Сегодня мы приглашаем вас словно к путешествию в прошлое; причем в прошлое не только далекое, но и в совсем недавнее, когда это здание — некогда жемчужину красноярской архитектуры, духовный центр жизни Приенисейской Сибири — предстояло возродить в буквальном смысле слова из руин. И многие из вас, здесь присутствующих, внесли личный вклад в это, — отметил Геннадий Малашин.

В продолжение вечера своими суждениями о презентуемом труде поделились его рецензенты, гости церемонии и соавторы книги. Работа над изданием книги заняла более пяти лет. При написании автор использовала уникальные архивные материалы и опиралась на опыт предшественников. Яркой особенностью книги стал богатый набор фотографий и иллюстраций, включивший материалы из архивов епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, государственных архивов и частных коллекций.

Сама Елена Шушканова, представляя историю создания книги, остановилась по просьбе ведущего на воспоминаниях о «личном опыте знакомства с Архиерейским домом»:

— Так получилось, что первый раз я сюда попала еще маленьким ребенком, когда здесь еще действовала больница. Тогда я расшибла голову, и здесь врачи ее зашивали. И так же, на первый взгляд, случайно вышло, что уже во взрослом возрасте, открыв в себе веру и став воцерковляться, я снова пришла сюда. Можно сказать, что я дважды в этих стенах обрела свою голову.

Написание книги, по словам Елены Александровны, стало для нее «возвращением к истокам, открытием родных корней». Автор выразила глубокую благодарность всем, кто оказал ей поддержку на этом нелегком пути.

Делясь впечатлениями о книге, выступавшие в ходе вечера — представители красноярского духовенства, академического сообщества и общественности — выделили самые разные ее стороны: доступный язык, широкую источниковую базу, развернутость повествования, выходящего далеко за стены собственно Архиерейского дома. Было неоднократно отмечено: «Архиерейский дом Красноярска…» представляет интерес для самой широкой публики как детализированное убедительное описание страшных лет богоборчества и изъятия у верующих храмов в ХХ веке (в Архиерейском доме атеистические власти в разные годы размещали загс, детский приют и медицинские учреждения).

Заведующая кафедрой истории и гуманитарных наук Сибирского государственного университета науки и технологии им. ак. М.Ф. Решетнева, кандидат исторических наук Софья Лонина, в первую очередь, порадовалась тому, что труд Елены Шушкановой будет понятен и интересен самой разнообразной аудитории:

— Тема Православия, его влияния на историю и культуру как большой, так и малой Родины, становится год от года всё более близкой для нашего научно-исследовательского сообщества. И выход этой книги — новое тому подтверждение <…>. Если подумать, то в масштабах всей России не так много книг, посвященных отдельным зданиям. Но, рассказывая об истории Архиерейского дома, Елена Александровна знакомит нас с историей всего православного Красноярья.

Председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, заместитель директора средней общеобразовательной школы № 2 им. Ю.А. Гагарина г. Дивногорска Игорь Федоров сказал о другой яркой особенности издания:

— Все три раздела книги потрясающи и информативны. Как историк, я особенно восхитился ее последними главами, рассказывающими о возрождении Архиерейского дома; о том, что, буквально, происходило на наших глазах. Это очень важно показать, что история — не что-то древнее и далекое, а, зачастую, это события, свидетелем и участником которых становится каждый из нас. «Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (XIX–XX века)» завершает повествование буквально на сегодняшнем дне. Поэтому я бы назвал эту книгу устремленной в будущее.

Присутствующие выразили солидарность с председателем Попечительского совета храма во имя Иоанна Предтечи, председателем Совета директоров ООО «СибцветметНИИпроект» Александром Южанниковым, рассказавшим о трудах по подготовке издания и отметившим, что «по своему содержанию и издательским характеристикам книга об Архиерейском доме заслуживает того, чтоб быть известной и читаемой далеко за пределами его стен, и даже города Красноярска».

— Интерес к книге прихожан Иоанно-Предтеченского прихода при Архиерейском доме неподделен, и она оказалась востребована читателями разных возрастов, — отметила заведующая библиотекой прихода Валентина Хлебова.

Руководитель пресс-центра красноярского Иоанно-Предтеченского прихода Александра Лылина, в свою очередь, напомнила аудитории о невероятно представительном составе творческой команды, трудившейся над выходом издания в свет: 53 человека. Александра Ивановна поблагодарила за содействие и неизменную поддержку своих коллег из Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, особо отметив, что «Архиерейский дом: вехи истории…» не увидел бы свет без усилий заведующего канцелярией Красноярской епархии, благочинного церквей Красноярского округа, настоятеля красноярского Иоанно-Предтеченского храма протоиерея Николая Ши-кэ-мина.

Сам отец Николай отметил, что лично для него книга стала своего рода стимулом в пастырском служении:

— Читая ее, я осознавал: как мы всё-таки еще мало знаем об истории нашей Церкви, об истории нашего Красноярска. Как мы мало знаем о тех архипастырях и священниках, что когда-то несли служение здесь. Их светлые образы — это вечный пример для нас, продолжателей их дела.

В завершение церемонии Митрополит Пантелеимон удостоил церковных наград причастных к созданию книги «Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (XIX–XX века)».

Медаль Красноярской епархии в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы получила главный автор труда Елена Шушканова.

Памятных знаков в признательность за понесенные труды были удостоены:

— руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Геннадий Малашин;

— член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, директор епархиального Архиерейского образовательного центра Андрей Бардаков;

— руководитель пресс-службы и службы протокола Красноярской епархии Андрей Скворцов;

— заместитель руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Максим Бурнышев;

— главный редактор газеты «Православное слово Сибири» и сайта Красноярской епархии Дина Малашина;

— художественный редактор Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Екатерина Ореховская;

— помощник настоятеля Иоанно-Предтеченского прихода г. Красноярска Елена Выборнова;

— руководитель пресс-центра красноярского Иоанно-Предтеченского прихода Александра Лылина;

— бухгалтер Иоанно-Предтеченского прихода г. Красноярска Валентина Баранова.

По окончании вечера все пришедшие смогли получить экземпляр книги в подарок и задать свои вопросы автору.

Отметим, что церемонию посетили, в частности, временно исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник Успенского мужского монастыря города Красноярска игумен Иннокентий (Нилов); депутат Законодательного Собрания Красноярского края, заместитель председателя Попечительского совета Иоанно-Предтеченского храма Вера Оськина и директор красноярской Сергиевской православной гимназии Нелли Киссар.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние материалы раздела:
26 февраля 2018 г. 16:35:29   На епархиальном собрании призвали к качественному обновлению служения среди молодежи
16 февраля 2018 г. 15:46:25   Митрополит Пантелеимон удостоен награды памяти победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года
16 февраля 2018 г. 12:54:29   Соработничество Красноярской епархии и больницы № 20 краевого центра скрепили договором
14 февраля 2018 г. 15:37:29   Правящий архиерей провел собрание Молодежной коллегии Красноярской епархии
11 февраля 2018 г. 20:22:13   Начинающие фотографы и режиссеры в шестой раз встретились на фестивале «Сретенская свеча»
29 января 2018 г. 14:54:50   Владыка Пантелеимон благословил открытие художественной выставки в Культурно-историческом центре «Успенский»
18 января 2018 г. 17:42:09   Красноярские Рождественские чтения: Залог будущего — в нравственных основах