архивная версия
<< Ноябрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Слушателям «Радио России» рассказали о первом пребывании в Приенисейской Сибири святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого)


2 марта 2018 г. 16:10:07

В эфир «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел четвертый в этом году выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Ведущий «Летописи» — журналист и регент Дмитрий Васянович, и эксперт программы — главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин, рассказали радиослушателям о первом пребывании в Приенисейской Сибири святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого)

Епископ Лука (Войно-Ясенецкий) особо почитаем в наших краях, потому что освятил их своим присутствием, с конца 1942 по начало 1944 гг. возглавляя епископскую кафедру в Красноярске. Впрочем, в Сибирь в первый раз он попал еще в 1920-х годах и по той же безрадостной причине: отбывая ссылку по судебным приговорам безбожных властей. Но настолько удивительным был этот прославленный в лике святых архипастырь, что сумел обратить все лишения и гонения в благое дело, а место ссылки сделать местом служения Богу, проявив невероятную твердость духа.

— Епископа Луку отправляют сначала в Богучанский район, а затем в Туруханск, и там верующие жители встречают архипастыря, в буквальном смысле слова, встав на колени — прямо на берегу Енисея. Конечно, это само по себе уже было знаком, который светские власти не могли не заметить, — рассказал Геннадий Малашин.

Добавим, что тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте kasdom.ru.

Пресс-служба Красноярской епархии